“大房子中的小城市”

2022-09-09 14:00

该项目位于中山市凯茵豪园内,占据会所公区东南一隅。该园所针对0-3岁孩子开设,围绕5个教室布置了游戏室、接待室、厨房、医护室、教师休息室、多媒体室等配套设施。这一2000年初建成的居住区虽然依旧沐浴在阳光明媚的小桥流水之中,处在核心位置内的会所配套设施却已显露出凋敝之态,亟待更新,保育园的引入是一次尝试。


1.jpg


这里原本是一所美容院,占据着一层、夹层和二层1200平方米左右的面积。首层的向南面和二层光照充足,原先为美容室,虽有前部1.5米宽的风雨廊也难掩褪色墙纸上光影的斑驳之姿,但需要考虑阳光过晒的问题。首层朝北面和夹层原先分别是接待处和员工宿舍,光照条件本就欠佳,又退在北向宽约4米的风雨廊之后,为会所内庭院种植的高大乔木所遮蔽,即便白天也暗无天日,对于设置保育园教室而言将是莫大的挑战。另一方面,夹层被切割为两个部分,相互之间由于住宅楼的入户交通空间分隔,只能通过二层进行连接,对形成空间的整体性造成阻碍。


6.jpg

5.jpg

4.jpg


设计从组织空间着手,试图用完整的形式理念来破解破碎的现状条件和多样的功能要求,营造出简单朴素且感知界面丰富的园所环境。整个园所呈现为“大房子中的小城市”,漫游的步道、楼梯、走廊如同城市街道般串起原本难以通的空间,教室、游戏室、接待室、厨房、医护室、教师休息室等功能性房间像是街道两旁的建筑,共同沐浴在头顶上方倾斜而下的银色天花之中。


3.jpg

2.jpg7.jpg


现状空间分布在三个层高上,又有入户空间等的阻隔,趣味性有余而整体性不足。因此,在动线串联的基础上,植入一个从二层倾泻而下的连续天花成了统合空间的重要手段,尤其是二层到夹层教室的部分,在老虎窗的配合下,天花将两个层高的教室连为一体,在不同年龄的孩子中间形成互动。同时,建筑本身繁复的次梁、新旧管线、新风系统等全部隐匿于天花之后,与墙面和地面一道构成了清晰的围合界面。


昵称:
内容:
验证码:
提交评论
评论一下